Рекомендации родителям по психологической подготовке к экзаменам

Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». И именно испытаниями, сложными, подчас драматичными, становятся выпускные экзамены для учащихся.

Безусловно, экзамены — дело сугубо индивидуальное, выпускник оказывается один на один. А, Вам уважаемые родители, остается только волноваться за своего ребенка, ругать его согласно русской традиции или пытаться поддержать на расстоянии. Вы уже сделали все, что было в ваших силах. Замечательно, если у Вас есть возможность оплачивать занятия с репетиторами, но только этим Ваша помощь ни в коем случае не должна ограничиваться. Именно родители могут помочь своему выпускнику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к экзаменам. Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов.

Вы не только можете, но и обязаны помочь своему ребенку с наименьшими потерями пройти первый этап испы­таний на прочность знаний. 

Как помочь детям подготовиться к экзаменам:

  • Задолго до экзаменов обсудите с ребенком, что именно ему придется сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки — на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения. Определите вместе с ребенком его «золотые часы» («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема, хорошо знакомые — в часы спада.
  • «Не опекать, а поддерживать!» — эти слова должны стать вашим девизом. Ни  к  чему  вводить в доме  режим   «чрезвычайной    ситуации». Хождение на цыпочках, разговоры шепотом и табу на домашнюю работу — не только не помогут, но и помешают вашему великовозра­стному  ребенку готовиться к предстоящим экзаменам. Чем спокойнее родители будут вос­принимать происходящее, тем лучше.
  • Не запрещайте сыну или дочке готовиться к экзаменам вместе с одноклассниками. Однако поста­райтесь, чтобы совместные заня­тия происходили под вашим не­навязчивым контролем. Если вы заметили, что ребята собираются только для того, чтобы погово­рить, то нужно в мягкой форме за­метить, что не видите целесооб­разности в таком времяпрепро­вождении.
  • Прочитайте список вопросов к экзамену. Не стесняйтесь признаться ребенку, что уже не очень хорошо помните большинство разделов биологии, химии или любого другого предмета, который ему необходимо подготовить. Пусть он просветит вас по тем или иным темам, а вы задавайте вопросы. Чем больше он успеет вам рассказать, тем лучше.
  • В выходной, когда вы никуда не торопитесь, устройте ребенку репетицию письменного экзамена. Например, возьмите один из вариантов задач по математике из справочника для поступающих в вузы. Договоритесь, что у него будет 3 или 4 часа, усадите за стол, свободный от лишних предметов, дайте несколько чистых листов бумаги, засеките время и объявите о начале «экзамена». Проследите, чтобы его не отвлекали телефон или родственники. Остановите испытание, когда закончится время, дайте школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе домашнего экзамена: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться на задании и не отвлекаться?
  • Не стойте над душой и не заставляйте учить! Не случайно го­ворят, что даже медведя можно научить кататься на велосипеде, но, если человек не хочет что-то делать, его заставить невозможно. Единственное, что могут сделать родители, — поговорить с ребенком о его планах на будущее. Объ­яснить ему, что, как бы он ни пла­нировал свою жизнь, аттестат ему всегда пригодится.
  • Следите за тем, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что отдыхать, не дожидаясь усталости, — лучшее средство от переутомления. Важно, чтобы он обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая), нервная система перед экзаменом и так на взводе. Немало вреда может нанести и попытка сосредоточиться над учебниками в одной комнате с работающим телевизором или радио. Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была музыка без слов.
  • Не настраивайте ребенка на какой-то конкретный результат. Несмотря на то, что школьные выпускные все-таки более или менее предсказуемы, от случайностей никто не застрахован. «Проиграйте» и такую ситуацию. Если ваш ребенок получил оценку ниже, чем хотелось бы, или вовсе провалил экзамен, помогите ему справиться с этой бедой. Не осуждайте и не насмехайтесь над ним, вместо этого воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать и что означает в данном случае пресловутое «не повезло». Обязательно скажите сыну или дочке о том, что даже если выставлена «не та» оценка, на которую он рассчитывал, то огорчаться по этому поводу не стоит.
  • Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
  • Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».
  • Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  • Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  • Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
  • Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением.
  • Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.
  • Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
  • Посоветуйте ребенку во время экзамена обратить внимание на следующее:
  • пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
  • внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования – не почитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
  • если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;
  • если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

Надеемся, что наши советы помогут вам и вашему ребенку успешно сдать выпускные экзамены.

Желаем успехов!!!

Другие новости и статьи

День знаний — 2023
11.09.2023By
Результаты сдачи ОГЭ
06.07.2023By
Список рекомендованной литературы на лето-2023
21.06.2023By
ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
15.06.2023By
Выпускной-2023
06.06.2023By
Игра «Зарница». Лазертаг-2023
11.05.2023By
День Великой Победы
10.05.2023By
Проектная деятельность в школе
26.04.2023By
Экскурсия Владимир–Суздаль–Боголюбово
26.04.2023By
Музыкальная гостиная в школе
21.04.2023By
Соревнования по плаванию в Газпром-школе
19.04.2023By
Блогерские эфиры
30.03.2023By
Достижения школы в спорте
26.03.2023By
В школе прошел открытый турнир по шахматам «Конь-огонь»
20.03.2023By
Праздничный батл «Весна едёт! Весне дорогу!»
10.03.2023By
Наши спортсмены приняли участие в открытом первенстве по карате в г. Видное
28.02.2023By
День открытых дверей для будущих первоклассников
14.02.2023By
Литературная гостиная «Петербург. Серебряный век»
14.02.2023By
Участие в турнире по карате
11.02.2023By
Соревнования школы плавания Smart Swim
10.02.2023By